工商管理综合模拟实验室

发布者:商学院信息员发布时间:2024-04-17浏览次数:10

一、实验室概况

工商管理综合模拟实验室面积127.5m², 总投资25万元,配有25台电脑、 一台服务器、企业经营管理沙盘模拟系统和配套的物理沙盘。

该实验室主要承担沙盘模拟、工商管理综合模拟实验等课程,通过虚拟企业的模拟经营,学生能够实现对企业的认知,掌握企业整体运作流程;熟悉企业组织机构设置及部门职能、岗位职责,了解企业经营管理决策的方式方法。通过完整的模拟经营,使学生具备企业经营管理的相关技能。

组织学生参加ERP沙盘模拟大赛,均取得了较好的成绩。RP沙盘模拟大赛采取的是一种体验式的互动方式,让参赛同学在比赛中体验ERP的管理理念。在比赛中,每个团队5人,各代表着CEO(首席执行官)、CFO(首席财务)、营销总监、生产总监、采购总监。每个团队经营一个拥有1亿资产的销售良好、资金充裕的虚拟公司,连续从事6-8个会计年度的经营活动。通过直观的企业经营沙盘,模拟企业实际运行状况,内容涉及企业整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多个方面。

二、主要仪器设备

1.电脑25台

2.商战物理沙盘12台;

3.沙盘配套配件。

三、面向专业及课程

面向专业:财务管理

课程名称:《会计综合模拟实验》《财务管理电算化》《财务管理》《工商管理综合实验》等。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

认识模拟企业、期初状态设定以及企业运营规则讲解

教学年模拟经营

实物沙盘运营

电子沙盘六年模拟经营

ERP 沙盘模拟经营大赛

五、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品带入实验室,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.每次实验均在指导教师的指导下进行,学生应遵守纪律,服从指导,凡不懂的问题应及时询问指导教师。

3.实验过程中应注意保证人身和设备安全。实验准备工作就绪后,须经指导教师检查许可后,方可通电、开始实验。

4.严格遵守设备的使用和操作规程实验中只能操作与本次实验相关的仪器设备,未经许可严禁动用和操作与本次实验无关的仪器设备。

5.发生触电事故时,应迅速切断电源,如距电源开关较远,可用绝缘器具将电源线切断,使触电者立即脱离电源,并采取必要的急救措施。

6.实验过程中须按照指导教师要求和实验步骤进行操作,注意实验安全,遇到问题举手示意,自行设计的实验须经指导教师同意后方可进行操作。

7.实验过程中出现异常情况时,应立即切断电源停止实验,及时报告指导教师,以便采取相应地处理措施后继续实验。

8.实验过程中严禁私自插拔电脑电源,严禁敲击或拍打电脑,严禁私自下载与实验无关的软件及游戏等。

9.实验课时应按规定着装不准嘻戏打闹、大声喧哗严禁吸烟严禁随地吐痰、乱扔果皮纸屑不得在实验室做与实验无关的事。实验完毕后,应按要求认真整理现场、做好清洁卫生,经指导教师同意方可离开实验室。

10.进行开放性实验,实验人员需提前申请,获批后指导教师或实验室管理员应明确告知危险源和操作注意事项。实验工作结束后,需指导教师或实验室管理员检查同意后方可离开。

六、实验室主要危险源