商业银行模拟实验室

发布者:商学院信息员发布时间:2024-04-17浏览次数:10

一、实验室概况

商业银行模拟实验室以当前商业银行核心业务为设计蓝本,全面模拟了商业银行的个人存贷款业务、对公存贷款业务、同城结算业务和国际结算等银行综合业务,通过不同的业务角色扮演,完成不同的业务操作,达到仿真实训,模拟操作的目的,使学生熟悉银行的业务流程、操作规范及其经营管理。重点培养学生面向银行职业岗位的能力,实验室根据真实商业银行营业大厅布置,设置了叫号机、柜员窗口、贵宾理财窗口、个人贷款业务窗口,高拍仪、点钞机等设备设施齐全,力求为学生提供真实的商业银行场景体验。

该实验室建成后为举办各类商业银行决策模拟大赛搭建平台,为学生举办多种沙盘竞赛提供平台和场地,对于学生竞赛练习、竞赛获奖有极大的促进作用。在商业银行实验室的软件平台和数据支持下,金融工程专业学生在工行杯创新创业大赛、智慧银行数字化运营决策大赛、金融科技大赛等学科竞赛中均取得优异成绩。

实验中心配备有专门的实验室管理员,专职实验老师一名,金融工程专任教师同时担任实验课程教学工作,在指导学生参加金融类学科竞赛过程中多次获优秀指导教师荣誉称号,指导竞赛方面经验丰富,理论和实践基础扎实,专业能力突出。

二、主要仪器设备

电脑、智慧银行互动软件

三、面向专业及课程

面向专业:金融工程

课程名称:《商业银行业务与经营》《个人理财》《国际结算》、金融学》《固定收益证券等。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

区块链技术在跨境支付中的应用研究

供应链融资研究

、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品带入实验室,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.每次实验均在指导教师的指导下进行,学生应遵守纪律,服从指导,凡不懂的问题应及时询问指导教师。

3.实验过程中应注意保证人身和设备安全。实验准备工作就绪后,须经指导教师检查许可后,方可通电、开始实验。

4.严格遵守设备的使用和操作规程实验中只能操作与本次实验相关的仪器设备,未经许可严禁动用和操作与本次实验无关的仪器设备。

5.发生触电事故时,应迅速切断电源,如距电源开关较远,可用绝缘器具将电源线切断,使触电者立即脱离电源,并采取必要的急救措施。

6.实验过程中须按照指导教师要求和实验步骤进行操作,注意实验安全,遇到问题举手示意,自行设计的实验须经指导教师同意后方可进行操作。

7.实验过程中出现异常情况时,应立即切断电源停止实验,及时报告指导教师,以便采取相应地处理措施后继续实验。

8.实验过程中严禁私自插拔电脑电源,严禁敲击或拍打电脑,严禁私自下载与实验无关的软件及游戏等。

9.实验课时应按规定着装不准嘻戏打闹、大声喧哗严禁吸烟严禁随地吐痰、乱扔果皮纸屑不得在实验室做与实验无关的事。实验完毕后,应按要求认真整理现场、做好清洁卫生,经指导教师同意方可离开实验室。

10.进行开放性实验,实验人员需提前申请,获批后指导教师或实验室管理员应明确告知危险源和操作注意事项。实验工作结束后,需指导教师或实验室管理员检查同意后方可离开。

六、实验室主要危险源