抗疫专题:商学院积极组织教师开展线上教学研讨活动

发布者:商学院信息员发布时间:2020-03-23浏览次数:962

为配合新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做好“停课不停学”的各项教学工作,318日下午,商学院各教研室利用多种线上平台开展了内容丰富、收获颇丰的线上教学研讨活动。教研活动主要围绕线上开课教学情况、教学资料准备、青年教师讲课竞赛准备、下学期教学任务、毕业论文工作等方面进行研讨。商学院书记、院长陆建新,副院长包耀东,副书记兼副院长林小芳作为各教研室分管院领导参加活动。

财管教研室主任高玉梅组织教研室老师使用钉钉直播方式对前期线上教学活动做总结,书记、院长陆建新参加活动。高玉梅指出:第一,在目前线上教学过程中,大家平时就做好及时沟通交流,互相学习,共同提高教学质量;第二,根据下半年本科教学合格评估要求,人人进行上课过关准备,提前进行下学期教学任务的确定和备课工作,正式复课后教研室内进行教学公开课比赛;第三,毕业论文指导工作要认真做好,严格按进度进行;第四,针对交流中各位老师提出的疑问,每位老师进行思考,下次教研室活动作为研讨主题在活动中进行讨论。

电商酒店和营销教研室会议由邓洋阳主持,副院长包耀东作为分管院领导参加活动并传达了学校2020年学士学位授权专业增列审核准备工作会议精神,分条列项讲解了评估标准和工作要求。学科专业带头人何有世教授明确了大家的工作方向、专业发展规划,总结了评估工作要点,并建立了随时沟通的项目组。李春雅老师介绍了相关专业的线上教学情况。

物流标准化教研室围绕224日以来的教学、论文指导等相关内容进行了讨论,副书记兼副院长林小芳作为分管院领导参加研讨会。教研室讨论后,发现以下几点问题:线上教学教师课堂效果保证还有一定难度;学生手边没有教材,不便于学生预习和自学;由于疫情原因,学生实习就业难度增大,毕业论文的数据收集出现一定的困境。针对相关问题,各位老师也献言献策,提出了一些解决办法,比如通过在线平台加强学习监控,引导学生自学;教师教材扫描电子版发给学生以便学生自学;论文加强指导力度,鼓励学生通过调研、网络平台等方式搜索数据等。

金融教研室主任肖滕飞通过腾讯会议与教研室成员互动,进行线上教学研讨。曹佳佳老师表示,网络授课与面对面授课最大的区别在于讲授知识点的时候只能听见自己声音,看不到学生的表情,不知道学生是否对讲授的知识点理解和接受了,需要教学督导和学生反馈,不过整体来说效果还不错,课堂提问讨论环节学生表现还是很积极的。

不同平台的结合使用,既保证了学生有充分的学习资源,又保证了师生能及时进行沟通。虽然网络授课是在疫情之下的一种尝试,但却为今后的教学指出了值得探索的新方向。

此次线上教学研讨过程中,教师们展开了充分的沟通与交流,为本学期的教学工作开展和合格评估准备工作打下了良好基础。(商学院 供稿)