王宝根校长一行出席我院2020届毕业生就业工作推进会

发布者:商学院信息员发布时间:2020-12-04浏览次数:690

2020年12月3日上午,王宝根校长一行出席我院2020届毕业生就业工作推进会,校长助理赵怀斋、招就处副处长樊后文等参加会议。

推进会上,王校长对本次会议作重要指示。他指出,商学院作为学校学生最多的学院,学生基数大,对全校目前的就业率已经做了很大的努力,这些功不可没,但在最后的关键时刻,还是要集中精力抓就业,将就业放在商学院目前的头等大事来看待。王校长强调,要针对每一位未就业的同学进行系统的具体分析,并召开教师大会,集思广益,汇集教师的力量共同解决毕业生的就业难题。同时,如果电话交流有些乏力,可以通过走访的形式对学生的就业思想进行转变。最后王校长对商学院提出了要求,要努力争取就业率达到90%。

校长助理赵怀斋就学校2020届整体就业情况及相关就业政策、具体要求等进行了传达。他指出了此次会议的必要性和重要性,目前因疫情的影响,就业形势不容乐观,高校毕业生就业存在一定的困难,作为教师和辅导员,在努力达到省里要求就业率的同时,更要转变学生思想观念,先就业再择业。随后,我院副书记林小芳针对目前严峻的就业形势以及我院毕业生就业的实际情况做了简要说明,分析并列举了目前未就业学生的几种类型,大多数同学均存在因保留应届生身份参加公务员考试及相应编制考试而未能及时就业的情况;副院长包耀东结合校企合作单位对未就业学生帮扶提出下一步建设性对策;毕业班辅导员郝佳萍就就业工作作交流发言。

会上,赵校强调了目前商学院的工作重心应集中精力抓就业,并提出了六点要求:

一、在学院“一把手班子”的带头领导下,将就业工作摆在中心位置,距省最终数据填报时间截止前,学院应全心全力高度关注就业,做好未就业学生的就业工作;

二、全面形成合力,汇集相关教师和辅导员的所有力量,针对每一位学生的特殊性开展行之有效的就业工作;

三、精准对接,对每一位未就业同学形成就业对接,持续跟踪,多方面了解情况;

四、积极开展就业思政,引导学生正确认识就业,考公考编只是一条路,应树立“先就业再择业”的思想观念。即便是真正就业了,也有机会改变命运。

五、明确考公考编的现实,千军万马过独木桥,录取比例因人员的增多而愈加变低,面对现实,早做打算;

六、适时拓宽就业渠道,针对每位学生的特殊性实行走访式调查,真正了解学生就业情况,提供一些合适的就业岗位。

此次会议意义重大,商学院的就业问题不仅事关整个商学院,更是反映了人才培养质量。商学院学生基数大,只有通过全院师生的共同努力,切实解决好未就业学生的思想、择业问题,通过主动联系、主动帮扶,力争转变就业思路、认清就业现实,才能让毕业生走出自己的人生之路。(商学院保钰供稿)