徐工集团副总裁吴江龙为财务绩效评测技术强化班师生作专题讲座

发布者:商学院信息员发布时间:2021-05-24浏览次数:605

5月22日上午,徐工集团工程机械股份有限公司副总裁、CFO,正高级会计师,财政部内部控制咨询委员会专家,江苏省“333”工程第四期第二层次中青年科学技术带头人,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省第四批产业教授吴江龙应邀为我校财务绩效评测技术强化班师生作有关“数字化背景下的正向管理会计体系建设”的讲座。

吴江龙总裁从虚实并进与数字孪生、优生控制与正向管理、流程管事与制造重塑和生态环境与全面预算四个方面展开,重点介绍了徐工集团315方法论:“3”平衡——价值树中的三项平衡,包含“定性分类”、“定量分级”和“定价分责”是牵引正向的关键;“1”闭环——战略时钟“1”闭环,是基于规划目标、预算编制、执行监控、分析调整、预算考核的闭环管理;“5”基础——全面预算管理模式有效运行的五项基础,既组织责任、制度流程、统一标准、人员能力、系统集成。

专题讲座结束后师生围绕会计“正向管理”专题进行了讨论,并同吴总进行了互动。吴总和大家分享了他的成长经历,对我们学生提出了四条要求:一是做最好的自己;二是不断创新;三是对待工作要执着、踏实、扎实、严谨;四是要和工作同志融合,有团队精神。

此次讲座给师生带来了巨大的收获。吴总介绍了徐工集团在新经济情况下企业与时俱进的改革情况使同学们和老师们都深有感触,大学生不仅要学好专业课程,也要多学习其他专业知识,大学期间打好基础,未来工作期间才不会手忙脚乱。

吴总曾荣获“中国总会计师贡献奖”“江苏省优秀会计工作者”“江苏省杰出总会计师”等荣誉称号。兼任徐州市总会计师协会会长、江苏省正高级会计师评审委员会委员,以及中央财经大学、吉林大学、中国矿业大学等高校的兼职教授、硕士生导师。先后在国家核心期刊等公开发表论文60余篇并获得江苏省科技进步奖、哲学与社会科学成果奖等多项成果。并被授予“2009中国CFO十大年度人物”称号。(商学院张建芳供稿)