沈超副校长参加财管1802班“防诈骗主题教育”安全知识班会

发布者:商学院信息员发布时间:2021-05-27浏览次数:668

为了提高大学生安全防范意识,杜绝校园诈骗情况的发生,5月26日,院财管1802组织了一场“防诈骗主题教育”安全知识班会活动本次活动A栋303教室举行。作为财管1802班对接校领导,学校副校长沈超教授参加了此次班会。我院副书记兼副院长林小芳、分团委书记赵承祖、部分辅导员代表旁听了此次班会活动。

此次活动中,张亚楠老师首先上台介绍本次班会的主题内容,班长狄凌婧放映防诈骗的宣传片,通过视频中各种生动真实的案例让同学们对于诈骗的形式和常用手段有了充分的了解,提高了同学们对于诈骗的认识。视频观看结束后,通过PPT讲述了几则真实的大学生上当受骗案例,再次让同学们深刻体会到诈骗的危害。紧接着几位同学积极分享大学生活中常碰到的一些诈骗手段,告诫同学们在生活中提高警惕,诈骗防患于未然!

最后,由校长总结并告诫同学们“不管诈骗手段如何改变一定要看清诈骗的本质!” 提醒广大同学提高防范意识,遇到电话或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,诈骗团伙利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。同时指出作为纯消费者的学生,要理性管理好父母给的生活费用,除了多加留心,谨防受骗外,还要合理消费校长还呼吁大学生要做好大学的人生规划利用我们良好的校园环境,珍惜时间学习,为未来的生活奠定良好的基础。

通过此次主题班会,我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员既有教育意义同时也提高同学们防骗的警惕性 同时,又是一场生动的思政教育课,预防诈骗的同时,要理性消费、合理消费,知节俭、常怀感恩之心。(商学院张亚楠供稿)