标准化工程专业开展2020级学生专业认知实习实践教学

发布者:商学院信息员发布时间:2021-06-28浏览次数:322

为增强标准化工程专业学生实践教学的针对性,充分激发学生在专业实习中的积极性,标准化2020级学生开展了为期一周的专业认知实习,我院包耀东副院长及教研室部分老师参加了此次认知实习活动。

此次认知实习主要安排讲座和实习基地参观两项环节。625日,海安市综合检验检测中心主任、海安市市场监管局标准计量科科长季袁在海安校区综为2020级同学做了一场《我国标准化管理和组织机构》的讲座。季袁科长结合自己所从事的标准化工作,从标准化行政管理机构、标准化技术机构、企业标准化工作内容、标准化服务业四方面为同学们进行了精彩讲解,使得学生们对标准化的实际工作有了初步的了解。

对标准化专业有初步认知后,在实习指导老师的带领下,同学们来到标准化工程的实习基地——海安中洋集团河豚鱼庄园进行参观学习。中洋集团的崔益兴副总经理为同学们进行了《一条鱼到生态鱼族群的标准化》的讲座,生动地讲解了中洋集团如何把标准化思想融入河豚鱼的食用安全和市场准入中。同时,也强调了标准化支撑中洋集团高质量、高速度地发展,让同学们对标准化工作的意义有了更加深刻的认知。

完成标准化工程实习基地的参观后,我校标准化工程专业张彩玲副教授针对2020级标准化工程专业同学目前所处的学习阶段,为同学们做了一场《标准化工程专业发展前景》的讲座,张老师结合自己多年的标准化工作从业经历,深入浅出地介绍了标准化工作所从事的内容和未来的就业前景。

此次教学环节的顺利开展,在增强同学们对专业感性认识的同时,能让他们体会到标准化专业对人们生活乃至经济发展的重要性,也进一步激发了他们今后学习的兴趣和动力。(商学院章玲玲 供稿)