抗疫进行时,商学院学子在行动——学生志愿者系列报道(六)

发布者:商学院信息员发布时间:2021-08-24浏览次数:312

社区工作者和志愿者都是用自己的光去照亮身边的世界的人,是在这场抗疫阻击战里挺身而出的英雄。

财管1901班钱熠作为一名社区志愿者,参与到了疫情防控的第一线。在社区进行志愿服务的一个多星期中,他主要负责在小区出入口为进出的居民登记信息、测量体温,协助宣传新冠肺炎的相关知识,撰写社区宣发稿件。钱熠表示这次志愿者活动让他认识了很多疫情一线的“平凡英雄”。这些“平凡英雄”有持续值夜班一个月的爷爷,有忙到只能趁着换岗间隙吃晚饭的叔叔,有长时间无休连轴坚守在岗位上的阿姨,有为社区捐款捐物的热心居民。在疫情期间是大家以平凡之心、平凡之力,在平凡的岗位上做着不平凡的事,用自己的身体筑起社区居民安全的城墙,用不怕苦不怕累的精神坚守战“疫”第一线。

江苏扬州等地疫情蔓延,江苏各地处于戒备状态,作为一名预备党员,财管1901班的周雨积极加入江苏省盐城市大丰区大中街道人民社区的防疫志愿者队伍中。8月10日到8月13日,她主要负责大中街道人民社区便民服务中心和高速公路卡口处的来访人员的信息登记。

为助力第一针疫苗接种工作的顺利展开,财管1902班陈美圯所在小区的居委会面向整个小河区在7月15日进行了第二针疫苗接种工作。为了帮助社区疫苗接种工作的推进,陈美圯成为了一名志愿者。她和其他志愿者们每天都早早地换好志愿服,等待着每一位接种疫苗人员的到来。在接种点的现场,首先就是引导区的志愿者有序引导接种人员进场;其次,接种区的志愿者协助医生对接种的人员进行分流;最后,留观区的志愿者组织留观工作及负责应急情况处理工作。通过各位志愿者的相互配合,总体上比较顺利的完成了社区的疫苗接种工作。

财管1902班刘梦迪认为自己作为共青团员,有义务也有责任为社会服务,尽自己微薄之力。于是在无锡市惠山区堰桥街道陈家桥社区进行全员核酸检时,她主动站了出来,成为了一名志愿者。在核酸开始之前,所有志愿者提前熟悉流程,分为医生辅助和测温核验两个小组,其中刘梦迪主要负责的是维持秩序以及提醒来检测核算的市民及时打开灵锡预制码,缩减排队时间。

财管1902班的张瑾姣在南京疫情来势汹汹的时候,她便踊跃报名了志愿者的工作。在志愿者分配工作地点时,张瑾姣被分配到了之前查出病例的采样点。她没有退缩,毫无怨言,烈日下穿着长裤,坐在核酸检测点之外耐心帮助前来检测的人完成信息卡的填写。期间她一直坚守岗位,也遇到了未曾设想的难题,情绪激动的大爷大妈,不认字的菜场大婶,没有智能机的爷爷奶奶。烦闷的心情,雷雨天的燥热都被她压在那一层薄薄的口罩之后,眼睛露出的只有最真挚的笑容。这是她用行动对为人民服务做出的解释。她,是商学院普通的一名学子,但又是南京抗疫背后无数这样平凡却又耀眼的身影之一。她说疫情的乌云终会散去,安全、自由的空气会再临南京,南京人对这座城市的爱就如这八月的骄阳一般炙热。