商学院学子三下乡:责任于心,奉献于行

发布者:商学院信息员发布时间:2021-09-09浏览次数:303

2021719日,商学院“NIT红旅小分队”成员前往山西省忻州市五台县白求恩纪念馆进行参观研究,本次采访调查的主要目的是为了让团队成员深入了解中国共产党的过往历程,表达对白求恩同志的深切缅怀和崇敬之情。同时,也希望借此机会,让更多的人了解到中国共产党的艰苦岁月,以此来警醒每一位中国人要牢记使命,爱党敬业。

山西省白求恩纪念馆,位于五台县松岩口。纪念馆内陈列室分为正厅、西展厅、东展厅,分别以翔实的资料和实物介绍了白求恩大夫创办晋察冀军区“模范医院”的经历、为中国人民解放事业作出的贡献等,为来访者呈现了白求恩光辉的一生。白求恩,全名亨利·诺尔曼·白求恩,加拿大共产党员,国际主义战士,著名胸外科医师,他于1935年加入加拿大共产党,1938年来到中国参与抗日革命。因手术中被细菌感染转为败血症,19391112日凌晨逝世。他在中国工作的一年半时间里为中国抗日革命呕心沥血。

在此次参观中,除了实地走访调查之外,团队成员还进行了调查问卷以及传单分发等工作。在调查工作开展的过程中,每一位成员都积极的参与其中,推进工作,不仅加深了自身对党史、对伟大精神的理解,升华了自身的思想文化素质,同时也为宣传和弘扬白求恩精神做出了很大的贡献。

发传单目的为了让更多的民众知悉了解白求恩精神以及党的光荣传承。作为一名实实在在的中国人,要始终发扬祖国伟大的民族精神,从各个方面不断督促完善自己,牢记使命,爱党敬业。

调查问卷显示绝大部分人对于白求恩本人有一定的了解,并且关于白求恩精神所强调的毫不利己,专门利人的共产主义精神时刻铭记于心。有百分之七十以上的人会在闲暇时间参观红色教育基地,一半以上的人来自外地,可见红色文化深入人心,并且也在潜移默化的影响着人们的行为和生活。

白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。他以医疗为职业,对技术精益求精。每个人都应该学习他的精神;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。

爱国敬业诚信友善是党在十八大中初次提出的社会主义核心价值观,而这些的价值的体现源于一个人本身所担当的责任,一个有责任有奉献意识的人,总会在生活的方方面面体现出来,红色文化的本质是让更多的人成为更有责任、更具正能量的人,是不断激励着社会生活中的每一个人,成为艰苦奋斗,勇担责任,为国分忧,敬党尽职的中国人!