我校学子在第十二届全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛 全国总决赛中喜获佳绩

发布者:商学院信息员发布时间:2022-11-21浏览次数:100

2022年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛全国总决赛于1120日落下帷幕,我校2支入围国赛的团队从240余支参赛队伍中脱颖而出,获二等奖1项、三等奖1项,学校获最佳院校组织奖。

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛系全国高校大学生竞赛排行榜上榜赛事,2022年国际贸易竞赛总决赛以“2022年中国跨国采购模拟洽谈会的形式举行,各参赛队以企业(模拟出口商)名义参赛,竞赛内容包括参展计划书(中文)、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会(英语或小语种)、商贸配对贸易谈判(英语或小语种)四个部分。

考虑该赛事内容环节多、外语要求高、实践性强,商学院秉承“学科交叉、技能互补”的理念,发挥电子商务、财务管理、金融工程、物流管理、市场营销等多个专业优势,鼓励学生跨专业组队。商学院组织师生深入了解参展产品、分析市场及客户需求,反复打磨参展计划书、展位布置和新品发布会,邀请企业跨境供应链专家与师生模拟B2B出口贸易谈判。

国赛以全英文形式进行,历时半年多,各参赛团队全力以赴,成功完成展位呈现与商品陈列、全英文新产品发布会的视频展示和全英文国际贸易线上谈判。最终由张小燕、黄琦、邓洋阳老师指导的团队(成员:王玉洁、潘家强、李丽华、黄俊、王楠、宋文静、魏忠倩、钟文迅、马昉荷)获二等奖;由李雨、李燕老师指导的团队(成员:王小函、陈彧嘉、姚昕雨、刘骏、陈嘉灏、王秦)获三等奖。

参赛同学们流利的英语口语、富有感染力的表演与讲述,熟练地针对客户需求谈判争取合理的出口贸易条款,得到了企业和评委老师的高度赞扬与认可。这也是学校多年来根据专业特点及学科优势不断深化校企合作、推动产教融合的成果体现。同学们赛后表示,这是一次特别的经历,提高了合作意识、拓宽了眼界,带给他们书本上无法感受到的学习体验,受益良多。