商学院2022级财务管理专业认知实习圆满结束

发布者:商学院信息员发布时间:2022-12-05浏览次数:100

1128日至122日,商学院2022级财务管理专业全体学生进行了为期一周的专业认知实习。本次专业认知实习共分三个环节,分别是视频讲座学习及讨论、现场讲座聆听和生产企业参观。

在视频讲座学习环节,学院为同学们选取了上海财经大学商学院孙铮教授所作题为《一步之遥,从CFOCEO》的报告以及纪录片《资本的故事》。报告和纪录片为同学们开启会计人生与学习规划指明了清晰的路径。

在现场讲座环节,分别邀请了英国杜伦大学的副教授阮文娟博士、海安鑫缘茧丝绸集团股份有限公司副总、财务总监杨俊峰博士、江苏震阳律师事务所副主任兼合伙人钱稳东律师从不同的角度作了精彩的分享。阮博士的讲座《财务管理专业发展前景与个人规划》分别从财务管理的基本内涵、财务管理发展前景阐述了学好财务管理专业的重要性,并结合自身国内外求学与工作经历就做好个人规划方面为同学们作了精彩的专业分享。杨总的讲座《会计的职业认知与素质养成》分别从会计职业的身份形象、会计行业的前世今生、会计专业的基本认知、会计从业的素质养成四个方面,为同学们带来了一场长达三小时的精彩报告并回答了学生们的提问。毕业后就任职于鑫缘集团的财管2017级学生于笑笑同学从自身体会出发,为同学们做了《校友学习与工作体会分享》方面的分享。钱律师的讲座《会计与法——财务人员防范个人职业风险》从法律责任以及风险防范的角度,阐述了财务管理专业学生应加强相关法律法规的学习,并以多个真实案例提醒同学们要在以后的工作中坚守原则,防范个人职业风险。讲座结束后,多名学生与钱律师进行了现场互动,让学生对会计职业素养有了更深的认识。听了这些精彩的报告,同学们纷纷表示收获颇多,接下来的学习有了更明确的目标与方向。

在生产企业参观环节,121日早上八点,在商学院财管教研室主任吕延荣和专业教师黄洁、胡彤以及周春红老师的带领下,同学们分批前往鑫缘集团下属工厂参观学习,同学们首先听取相关负责人介绍了公司概况,企业的生产经营过程和主要核算业务,然后在企业负责人的带领下到生产车间实地参观了整个工作流程,感受了企业文化,最后参观了工厂实体店,给同学们留下了深刻的印象。

本次专业认知实习采取多种形式,让学生更加直观深入地认识所学专业,了解财务管理发展前沿、行业状况和就业岗位,为今后专业课程的学习奠定了良好基础。