我校学子荣获“百蝶杯”第八届全国大学生物流仿真设计大赛本科组决赛特等奖

发布者:商学院信息员发布时间:2022-12-08浏览次数:100

近日,“百蝶杯”第八届全国大学生物流仿真设计大赛圆满落下帷幕,本次比赛由中国物流生产力促进中心主办,旨在培养物流专业人才数据分析、流程设计和运营决策的能力,推动物流人才培养工作。我校商学院物流管理专业3名学生林子涵、徐裕明、梁正浩组队,在丁永慧、章玲玲两位指导老师的带领下参加了第八届全国大学生物流仿真设计大赛,喜获全国本科组特等奖。

竞赛以虚拟仿真的物流市场为运营蓝本,以规划设计、仿真建模、对抗经营为过程,考察参赛选手的物流大数据分析、物流设施设备规划、运作流程设计、运营管理决策、作业效率优化提升、物流成本分析等物流中心规划与运营的综合管理能力。此次大赛分初赛和决赛两个阶段,共吸引了30个省、市、自治区的501所院校报名,其中不乏中央财经大学、武汉理工大学、郑州大学、福州大学等双一流高校。大赛通过网络竞争的方式进行,分为方案设计、模拟操作和线上答辩三个环节。比赛中,大家沉着应战,凭借良好的团队协作能力和熟练的系统操作能力,一路过关斩将,杀进决赛。决赛共有120支队伍参加,我校参赛团队不断完善方案,改进模型,并在最后的答辩环节一鼓作气,斩获佳绩,充分展现了我们通理工学子较强的专业能力。

此次竞赛为学生量身打造了一个创新意识、团队合作意识和运营管理实操能力的综合锻炼平台,同时也充分地展现了我校在促进产学研协同发展、提高在校大学生理论知识应用能力、实践能力和创新能力等方面所做的努力,达到了“以赛促教、以赛促学”的目的。