我校学子在江苏省普通高校本专科生跨境电商技能竞赛中获佳绩

发布者:商学院信息员发布时间:2022-12-20浏览次数:100

20221218日,我校商学院电子商务专业学生闫娇、莫晓凡、郑玉玲在沈小虎和韩笑两位老师的指导下,参加了由江苏省高等教育学会指导、中国对外贸易经济合作企业协会主办的江苏省普通高校本专科生跨境电商技能竞赛,并荣获了二等奖的好成绩。

江苏省普通高校本专科生跨境电商技能竞赛作为省级赛事,采取团队合作的方式进行线上竞赛。沙盘系统以典型跨境电子商务企业日常活动为基础,以第三方店铺运营、独立站运营为出发点,高度还原跨境电子商务企业日常运营活动。旨在让学生体验企业各个管理决策岗位,进行市场分析、投资决策、全流程模拟对抗环节。此次竞赛从众多高校中选拔出31支理论扎实、专业过硬的高水平队伍参加,强者对决,荣誉之战。

在比赛过程中,各参赛队组建不同的“对外贸易公司”,并将跨境电子商务企业经营分为6大职能中心:战略规划中心、运营中心、营销中心、技术开发中心、物流供应链中心、财务中心,基于同一案例背景下,各“公司”相互对抗,相互竞争。历经三个小时的比赛,我校商学院参赛队在面对市场环境恶劣、竞争对手强劲的情况下,仍然稳打稳扎,积极讨论对策、调整方案,最终荣获二等奖,展现了南通理工学院学子应有的水平和风采。

通过此次竞赛,参赛同学加深了对跨境电子商务的理解,增强了学生协作、沟通、抗压能力,提升了学生专业岗位运营、营销推广等综合素养,为数字经济环境下跨境电子商务教育教学改革提供了新的思路与方向,为学院教学课程设置及岗位职业能力培养提供依据,实现产教深度融合,校企协同育人。