教育反诈骗,班会筑防线 ——商学院(海安校区)开展反诈骗主题班会

发布者:商学院信息员发布时间:2023-02-24浏览次数:100

随着科技发展,诈骗的手段也层出不穷,诈骗犯罪已经成为当代大学生财产安全的最大威胁。221日,在商学院(海安校区)辅导员第二次工作会议上,商学院副院长高玉梅强调:提高我校大学生对于诈骗的防范意识已成为当务之急,各位辅导员老师要加强教育,保护同学们的财产安全。商学院党总支副书记赵政华参会并指出,辅导员老师要从学生的身边案例出发,将学生对诈骗案例的认识从“谈资笑话”转变为警示反思,养成防范意识。

会后,各年级辅导员及时组织反诈骗主题班会,从什么是网络电信诈骗、网络电信诈骗的常见骗术、探讨反诈经历、如何防范电信诈骗等多个方面进行深入详细的讲解。利用学生的被诈骗案例,以强警示性、强教育性、强实用性的教育班会筑牢学生反诈防线。

大四毕业班辅导员采取线上班会的形式,让反诈宣传无漏洞,同时提醒学生在择业时,注意保护个人信息的安全,学会鉴别信息真伪,不让诈骗分子有机可乘。

反诈骗主题班会,敲响了同学们反诈骗的警钟,加深了同学们对网络诈骗的认识,增强了对诈骗的鉴别能力与自我保护能力,有助于引导学生树立正确的安全观,切实遏制校园诈骗犯罪滋生蔓延势头,提升学生的校园安全感与幸福感。