商学院金融工程教学团队赴成都参加2023年数字经济实训体系及实验教学师资培训会

发布者:商学院信息员发布时间:2023-08-16浏览次数:111

近日,商学院金融工程教研室陈裕主任和葛佳老师赴成都参加了2023数字经济实训体系及实验教学师资培训会。本次会议旨在探讨数字经济专业人才的培养方案,分析实验实训体系的设计,以及探讨宏观和微观经济学综合决策仿真实验知识点的运用。同时,会议还聚焦经济大数据机器人和国民经济运行监测机器人的设计与实现,吸引了众多业内专家和学者的参与。

会议伊始,主办方致辞并指出,随着数字经济的快速发展,数字经济专业人才的培养变得日益重要。实验实训教学是培养具有实践能力和创新精神人才的重要途径,因此,本次会议将围绕数字经济专业人才培养方案与实验实训体系设计进行深入探讨。

在第一阶段的讨论中,与会者就数字经济专业人才培养方案进行了对比分析。多位专家分享了各自学校在数字经济专业人才培养方面的经验,并就如何培养适应市场需求的高素质人才进行了深入探讨。此外,还针对实验实训体系的设计进行了讨论,共同探讨如何通过科学的设计来提高实验实训教学的质量。

接下来,会议进入第二阶段,重点关注宏观和微观经济学综合决策仿真实验知识点的运用。与会者就如何运用仿真实验来帮助学生更好地理解和掌握经济学知识进行了深入讨论。此外,还就经济大数据机器人和国民经济运行监测机器人的设计与实现进行了专题报告和讨论。

在分组讨论环节,与会者积极发言,就数字经济专业人才培养方案、实验实训体系设计以及机器人实现等具体问题展开了热烈讨论。大家一致认为,通过不断探索和实践,数字经济专业人才的培养将更加注重实践能力和创新精神的培养,实验实训教学将在其中发挥更大的作用。

总结发言阶段,会议主持人对本次会议的讨论成果进行了总结。主持人指出,本次会议对于推动数字经济专业人才的培养和实验实训教学的设计具有重要的意义,为数字经济领域的发展提供了新的思路和方法。希望与会者能够将会议精神带回各自的工作岗位,为数字经济的发展贡献力量。