商学院召开辅导员工作会议

发布者:商学院信息员发布时间:2023-09-20浏览次数:110

为帮助辅导员进一步明确细化新学期学生工作,919日下午,商学院在科创楼604会议室召开辅导员工作会议。分团委副书记王蓉、许秋玮及商学院海安校区全体辅导员参加。会议由商学院副院长高玉梅主持。

会上,高玉梅就学校提出的“八项重点工程”作了一一梳理与任务落实。第一,迎评工作。她指出,辅导员要密切配合学校迎评相关工作,做好学生工作的落实。第二,队伍建设工作。提醒辅导员近期要根据任务书内容梳理“一院一品”学生工作特色项目、辅导员工作室项目、辅导员青蓝工程师徒结对工程,迎接中期检查。此外,她要求辅导员做好学生干部队伍建设,发挥党员、入党积极分子等的模范先锋作用,充分调动学生积极性。第三,学风建设。做好学风建设是重中之重,辅导员要定好相应规章制度,尤其是新生在入学初期要“立规矩”,培养良好习惯。第四,团学工作。通过打造精品社团引领团学建设。第五,就业工作推进。高玉梅要求23届、24届毕业班辅导员要做好就业帮扶、指导与跟踪工作。第六,奖助工作。充分发挥“发展性资助育人”,将奖助与诚信教育、感恩教育相结合,引导学生树立正确的消费观。第七,心理育人工作。她指出,每位辅导员要具备相应的心理危机识别和干预能力,通过“实践摸索+书籍知识积累”的模式,做好学生心理工作。第八,安全稳定工作。要求辅导员针对电信诈骗、网络借贷、网络舆情、消防、法治教育等定期召开主题班会。

最后,高玉梅要求辅导员根据上次辅导员工作例会及本次工作会议内容,做好新学期工作计划的制定和实施。