商学院开展“走向数字经济时代的营销创新”学术讲座

发布者:商学院信息员发布时间:2023-11-24浏览次数:156

1123日下午,江苏人才发展战略研究院执行院长李金生教授应邀为我院师生做了题为《走向数字经济时代的营销创新》的学术讲座。讲座在学校学术会议中心五楼报告厅举行,商学院全体教师和市场营销、电子商务等专业学生200余人聆听了讲座。讲座由商学院院长陆建新教授主持。

讲座伊始,李金生教授从经济转型中的营销新现象导入,阐述了数字经济的底层逻辑与思维。在介绍全球数字经济发展趋势和中国数字经济发展现状的基础上,深入地解读了数字经济与市场营销的时代红利。以“如何完成营销的数字化转型”为主线,从战略转型、企业目标、用户需求和市场竞争等维度,系统地阐述了数字经济下企业营销创新战略思维。通过对比传统营销模式下消费者行为模式与互联网模式下消费者行为模式,系统分析了数字技术发展与传统营销的创新。李教授总结概括了数字经济下的营销策略与商业模式,分别介绍了“长尾模式”“众包模式”“体验模式”和“免费模式”的含义以及在营销中的应用,同时以“三一重工”为例,深入阐述分析了以用户为中心的营销战略和以竞争为中心的营销战略。

在讲座的最后,陆建新教授对此次讲座进行了系统的总结,希望教师和学生能够进一步了解数字经济与市场营销创新的发展趋势。本次讲座,旨在促使我院教师和学生深入感知数字时代发展趋势,全面贯彻落实培养时代新人的教育方针,引导我院师生增强对数字经济的学习和了解,更好地培养符合社会发展的新型人才。

李金生,江苏人才发展战略研究院执行院长,南京师范大学商学院教授,博士生导师,曾任南京师范大学商学院副院长;被聘为国家自然科学基金项目评审专家、江苏省政府政策咨询专家、江苏省发改委政策咨询专家。从事人才发展、技术创新管理、创新经济等领域研究;承担国家自然科学基金项目、江苏省社会科学基金重点项目等国家级和省级科研课题15项;在SSCI等高水平学术期刊发表论文50余篇;获国家级教学成果奖二等奖2项、全国百篇优秀管理案例3篇、国家级规划教材、国家级精品教材1部、省级重点教材3部、省级优秀教学成果奖一等奖3项;指导学生各类省级以上竞赛奖项10多项,其中,获“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛特等奖、“挑战杯”创业策划大赛金奖。)