仓储业务管理实验室

发布者:商学院信息员发布时间:2024-04-17浏览次数:10

一、实验室概况

仓储管理实验室建筑面积128平米,配备有立库堆垛机、立库专用托盘等设备,能满足物流管理专业同学对仓储管理流程的认知及操作应用的要求。

实验室有助于培养学生仓储经营管理能力、仓储设施设备操作能力、仓库保管作业能力等多种仓储应用岗位职业能力,提高学生在仓储管理实际工作中分析问题与解决问题的能力。

该实验室建成后对于学生竞赛练习、竞赛获奖有极大的促进作用。全国大学生物流仿真设计大赛主要针对仓储进行规划与运作设计,物流管理专业学生连续8年参赛并获得国家级奖项若干,即将申报的全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛物流与供应链赛道也体现了仓储管理方面的知识要求,该实验室为学生提供了良好的实操平台。

实验中心配备有专门的实验室管理员,专职实验老师一名,物流管理专任教师同时担任实验课程教学工作,在指导学生竞赛方面经验丰富,理论和实践基础扎实,专业能力突出。

二、主要仪器设备

1.重型货架

2.电脑;

3.分拣设备、打包设备;

4、流水线操作台。

三、面向专业及课程

面向专业:物流管理

课程名称:《仓储管理》、《仓储业务管理实验》、《物流工程》、《物流设施与设备》、《生产运作管理》等。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

实验项目名称

物资入库管理实验

仓租结算管理

库存管理实验

仓储作业结算

出库与送货管理实验

仓库环境体验

仓库盘点实验

分拣作业实验

物流仓储中心仿真设计实验

工生产运作管理

摘果式或播种式电子拣选实验

ABC库存分类管理

五、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品带入实验室,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.每次实验均在指导教师的指导下进行,学生应遵守纪律,服从指导,凡不懂的问题应及时询问指导教师。

3.实验过程中应注意保证人身和设备安全。实验准备工作就绪后,须经指导教师检查许可后,方可通电、开始实验。

4.严格遵守设备的使用和操作规程实验中只能操作与本次实验相关的仪器设备,未经许可严禁动用和操作与本次实验无关的仪器设备。

5.发生触电事故时,应迅速切断电源,如距电源开关较远,可用绝缘器具将电源线切断,使触电者立即脱离电源,并采取必要的急救措施。

6.实验过程中须按照指导教师要求和实验步骤进行操作,注意实验安全,遇到问题举手示意,自行设计的实验须经指导教师同意后方可进行操作。

7.实验过程中出现异常情况时,应立即切断电源停止实验,及时报告指导教师,以便采取相应地处理措施后继续实验。

8.实验过程中严禁私自插拔电脑电源,严禁敲击或拍打电脑,严禁私自下载与实验无关的软件及游戏等。

9.实验课时应按规定着装不准嘻戏打闹、大声喧哗严禁吸烟严禁随地吐痰、乱扔果皮纸屑不得在实验室做与实验无关的事。实验完毕后,应按要求认真整理现场、做好清洁卫生,经指导教师同意方可离开实验室。

10.进行开放性实验,实验人员需提前申请,获批后指导教师或实验室管理员应明确告知危险源和操作注意事项。实验工作结束后,需指导教师或实验室管理员检查同意后方可离开。

六、实验室主要危险源