数字营销综合模拟实训室

发布者:商学院信息员发布时间:2024-04-17浏览次数:10

一、实验室概况

数字营销综合模拟实训室主要是采用商务数据与分析应用软件以及数字营销技术实务实训系统进行模拟操作,围绕数据采集与处理、数据分析方法、数据化运营应用(以网店运营为例)、数据可视化设计、数据报告撰写等具体的项目,以“项目导向、任务驱动”的形式,通过专项训练、逐个突破的实训方式,提高学生的数据分析思维和数据分析技能。

该实验室建成后对于学生竞赛练习、竞赛获奖有极大的促进作用。在数字营销综合模拟实训室的软件平台以及数据支持下,市场营销专业学生在“正大杯”市场调查与分析大赛、全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛、全国高校商业精英挑战赛商务谈判竞赛,中国对外贸易经济合作企业协会主办的“2023江苏省普通高校本专科生跨境电商技能竞赛”,全国高校商业精英挑战赛商务会奖旅游策划竞赛中均取得优异成绩。

实验中心配备有专门的实验室管理员,专职实验老师一名,市场营销专任教师同时担任实验课程教学工作,在指导学生参加比赛过程中多次获优秀指导教师荣誉称号,指导竞赛方面经验丰富,理论和实践基础扎实,专业能力突出。

二、主要仪器设备

1.电脑55台

2.交换机3台;

3.路由器1台

4.电子大屏1台。

三、面向专业及课程

面向专业:电子商务、市场营销

课程名称:《网络调研》《商务数据分析》《网页设计与制作课程设计》《网络调研实验》《网页设计与制作课程设计》《新媒体营销》等。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

实验项目名称

数据采集与处理

数字平台运营维护

数据分析方法

内容运营

数据化运营应用

活动运营

数据可视化

数据分析应用

数据报告

五、主要的科学研究

科研主要方向

科研实验项目

电商、营销大数据分析与应用方向

基于社交媒体数据的产品研究

基于大数据的客户细分模型研究

基于大数据的广告投放效果预测研究

数字营销的个性化营销策略

基于数据分析的个性化营销策略研究

基于用户行为数据的个性化营销模型研究

数字营销的效果评估

基于用户行为数据的数字营销效果评估方法

、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品带入实验室,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.每次实验均在指导教师的指导下进行,学生应遵守纪律,服从指导,凡不懂的问题应及时询问指导教师。

3.实验过程中应注意保证人身和设备安全。实验准备工作就绪后,须经指导教师检查许可后,方可通电、开始实验。