南通理工学院与国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚共探未来:引领标准化教学新方向

发布者:商学院信息员发布时间:2024-04-24浏览次数:320

4月22日上午,全国标准化教育标准化工作组(SAC/SWG27)2024年年度会议在深圳技术大学隆重召开。我校商学院标准化工程专业张彩玲、龙音两位老师受工作组委员程林老师委托参加此次大会,并在会后邀请到了国际标准化组织原主席、中国金属协会理事长、工作组顾问张晓刚进行深入交流。在讨论中,张主席就标准化教学的现状、挑战和未来发展提出了许多宝贵的见解。

张晓刚主席首先强调了不同企业对标准化的需求和认知存在差异,鼓励南通理工学院在《国际标准化》课程的教学中寻找具有针对性的案例,尤其是要关注优秀企业如华为、中兴等通讯企业的标准化实践经验,并建议学校与不同行业的优秀企业进行交流借鉴。

在谈到学生对标准化教学的困惑时,张主席指出,中国正在经历高质量发展的阶段,对标准的认知也需要相应改变。他建议学校注重教授标准的重要性,并结合学生未来的工作需求进行教学。

张主席还谈到了标准化教学中的挑战,特别是针对不同学校的教学方法和内容的差异,他认为这需要在实践中不断探索,寻求共识。他还强调了标准化在产业发展中的重要作用,以及在不同环境下的不同影响。

对于标准化工程教研室正在申报的标准化重点实验室,张主席表示支持,并指出标准化实验室不是传统意义上的工科实验室,是用于探索标准化教学过程中的逻辑关系和一种工具选择。在交流的最后,张晓刚主席鼓励学校积极尝试各种教学方法,不断探索标准化教学的最佳实践。

本次访谈为南通理工学院标准化工程专业教学提供了宝贵的指导和启示,不仅丰富了我校在标准化人才培养方面的经验和见解,同时也展示了我校在此领域的实力和潜力,为未来标准化专业教学的持续发展提供了重要方向。