毕业生心理调适指南

发布者:商学院信息员发布时间:2023-10-10浏览次数:729

时光荏苒,又是一年毕业季,好友知己天南海北,莘莘学子各赴前程。对于未来你或许已经有了明确计划,或许还在现实与理想中徘徊。对未来生活充满希望和憧憬的同时,各种挑战也接踵而至:

多次投递简历却迟迟没有回音,感觉前途渺茫;好不容易拿到一份offer,但又不符合自己的预期;想在大城市就业谋发展,又担心离家太远而难以抉择;想要创业却遭到父母的极力反对;想要考公考研但竞争激烈,害怕失败;论文写作处处卡壳或需要频繁修改,感到心烦意乱;毕业答辩步步逼近,感到焦虑和紧张……

面对这些挑战,大家难免会产生焦虑与迷茫的心情,这是十分正常的现象。那么我们该如何调整心态,从容应对它们呢?这份毕业生心理调适指南,请查收!

压力来源

Mental Health

1.选择迷茫

毕业季充满未知的挑战,在这个人生的重大抉择分岔路口,我们焦虑、迷茫、自卑。考研,找工作,考公务员等条条道路摆在眼前,眼花缭乱。不知道哪条路收益更大,更适合自己。找工作被HR的“已读不回”教育的体无完肤,想要考研考公但竞争激烈。未来的道路,并不是都开满鲜花。

2.同辈压力

身边的同学或者室友,考研考公的早已备战充分,现在已经信心满满。找工作的接了心仪公司的offer,以往学习成绩没自己好的同龄人过得都比自己好,自己一直努力的东西貌似对自己没有任何帮助。大家都在毕业季狂欢,却只有自己笑不出来。感觉什么都来不及了,想躺平却又不甘心。

3.期望过高

大多数学生对就业的期望相当高,他们希望到生活条件好,福利待遇高的大城市、大机关、大公司工作,而不愿到急需人才但条件艰苦的中小城市和基层小单位。比如,有一些学生就说:非北京、上海、深圳不去。可是现实就业岗位大多不像大学生所想象的那么美好,因此当发现现实与理想的差异较大时,就容易出现高不成,低不就现象,并可能导致择业行为的偏差。

Mental Health

调适方法

1.积极的心理暗示

在面对困难时,心理暗示也是很重要的,积极的心理暗示能带给你积极的力量。在心理暗示时也要注意,心理暗示话语要简短、积极。学着用积极向上的心态拥抱生活,用积极的话语为自己加油打气吧!

2.接纳并调节情绪

焦虑、迷茫、烦躁、自卑等负面情绪是毕业季正常的情绪体验,首先要接纳自己的情绪,允许自己有一个适应的过程,采用接纳、不批判的态度对待自己。多与家人、老师、朋友和同学分享你的感受并表达你的担忧,通过交流分享,你会获得一些情感的支持和心理的共鸣,在与他们的交谈中或许你也能认清自己的方向。

3.先就业,再择业

一方面要适应社会主义市场经济的需要,抛弃陈旧的就业观念,树立起市场竞争、积极进取、艰苦创业的就业意识。另一方面要从社会需求出发,主动投身于生产、建设、管理、服务的第一线,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩来。社会各职分只有分工不同,而无价值高低之分。

4.提升自我,行动起来

不妨从以下几方面着手准备,积极行动起来,为就业毕业做准备。

就业方面:清晰认识自己,结合专业所学,思考自己的优势、兴趣、需要、价值观,确定求职方向和地点;制作应聘简历,做好笔试复习准备,练习面试情境。

论文方面:制定毕业论文完成计划,制定严格的时间表,从阅读文献、确立选题开始,分阶段分步骤去完成,针对资料收集等方面的问题及时与指导老师沟通,寻找解决办法。

5.充分利用外部支持资源

主动寻求他人协助:跟家人沟通、协助,搜索就业信息,确定职业方向;向辅导员老师了解往年毕业生去向;向学姐学长学习求职经验;利用网络学习职业生涯规划知识;学业方面积极与指导老师联系,和同学形成互助小组,相互讨论和督促。

获得情感支持:我们得以治愈的原因很多时候在于我们感受到自己不是孤独的面对困难,可见人际关怀具有多大的力量。在遇到困难时,多向家人、朋友、老师倾诉和求助,获得心理关怀和支持。如果情绪持续困扰,寻求学校心理咨询师的帮助或许也是不错的选择。