南通理工学院“追光逐梦队”斩获第八届全国大学生物流设计大赛二等奖

发布者:商学院信息员发布时间:2024-05-26浏览次数:125

523日—26日,“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛决赛在长春隆重举行。“全国大学生物流设计大赛”是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的一项面向全国大学生的大型物流教学实践与创新的竞赛活动,是教育部实施“质量工程”中的专业设计大赛之一,也是教育部批准资助的九大赛事之一,是国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛,大赛每两年举办一次。大赛自2006年启动首届比赛以来,已经成功举办八届,每届比赛吸引了数万名在校大学生参与,通过物流企业提出生产中的实际问题、参赛师生实地调研、方案设计、现场答辩等环节,考核大学生的组织策划、解决问题、动手实践、创新思维等能力,促进教学相长。

“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛共699支参赛队,入围复赛353支队、入围决赛90支队。江苏本科高校12支队入围决赛阶段比赛,1支队获得一等奖,6支队获得二等奖,5支队获得三等奖。由企业发展研究院院长兼商学院副院长包耀东教授、商学院程林副教授指导,商学院和计算机与信息工程学院曹辉、胡亮、黄爱娣、岳成倩、陈昊等五位学生组成的“追光逐梦队”与天津大学、华中科技大学、北京交通大学、吉林大学、长安大学等众多985211高校的参赛队同台竞技,发挥出色,获得二等奖是长三角地区唯一获二等奖的民办高校,也是全国唯一连续三届获得二等奖的民办高校,充分展现了南通理工学院在该项赛事中的竞争实力。

备赛期间,副校长吴国庆教授、江苏省省重点学科负责人兼物流管理专业负责人李晏墅教授、商学院院长陆建新教授高度重视,亲自修改方案、审核汇报PPT、听模拟汇报,提出宝贵修改意见。商学院副院长林小芳、物流管理老师罗、王炎、丁永慧参与战略选择、模型构建、模拟答辩、仿真工作等指导,信息工程学院软件工程教师徐华珍袁海雷参与算法、物流平台搭建方案指导。

物流管理专业自2014年开始“三方协同、四融创新、五优达成”的应用型商科人才培养模式探索与实践,取得了显著成效。物流管理专业坚持德育为先、五育并举,创新育人育才模式,通过思政课程和课程思政、兴趣小组等方面落实三全育人,使立德树人全程浸润人才培养。面向区域经济社会高质量发展的人才需求,以强化人才培养质量和实践能力提升为基本出发点,紧密围绕学校有特色高水平应用型本科高校的办学定位,坚持“以学生为中心”的育人理念,把“立一等品格、学一等技能、创一等事业”作为育人目标,有效强化学生服务产业需的社会责任感,以培养具有思辨和创新精神、善于解决问题的学生为目标,有效协同教学资源建设、健全教学运行体系、优化教学目标体系,依托学校应用型理工特色和学科专业优势,与南通市邮政管理局、南通市工信局、南通市快递协会、南通市物流协会、南通市科技局、南通市市场监督管理局和物流行业龙头企业等紧密合作,紧密对接产业链,科学构建了“三方协同、四融创新、五优达成”应用型本科人才培养体系。

一是精准对接产业用人需求,实现了校企在实践课程、师资、项目等方面的深度协同。通过基于行业典型企业标准打造特色课程,探索符合企业所需的“靶向”强化人才培养模式,构建企业和学校师资共建互享机制、建立协同创新平台,成立企业发展研究院,不断调整和优化体制机制;

二是突出新形势下的顶层设计,实现了理论教学与实践教学、应用研究、社会实践和创业创新的有机融合。通过理实教学融合,实践教学与应用研究融通、两个课堂融汇、实践与创新创业融创的“四融机制”,构建了科学的教学运行机制。

三是立足一流应用型人才培养目标的达成,实现了培养方案、课程内容、教学方法、考评方式、教学效果的“五优”达成。通过以企业真实需求和案例为载体,优化人才培养方案和课程内容,推进项目式、任务式、探究式教学方法改革,改革教师和课程的评价机制,以“实效”提升为目标,完善了教学目标体系,强化教学质量标准及监控体系建设,有效激发了教师潜心教学动力,提升育人水平,增强了学生深入企业与适应岗位的能力,形成了产教良性融合、校企协同共进的“双赢”新局面。

十年的真抓实干,物流管理专业教育教学取得了一系列成果:2019年物流管理专业获批江苏省一流专业;2022年物流管理专业获批江苏省产教融合品牌专业;2019年物流管理学子获得“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛二等奖;2021年物流管理学子获得“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛二等奖2024年物流管理学子获得“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛二等奖;2021年《物流信息管理》获批江苏省一流课程,2014年物流管理毕业生获得江苏省高校优秀本专科优秀毕业论文二等奖;2018年、2024年物流管理毕业生分别获得江苏省高校优秀本专科毕业论文三等奖;2017年、2022年物流管理教师分别获评南通市高校青年教学名师;2015年物流管理专业教师完成南通市“十三五”邮政业发展规划编制;2018年物流管理教师完成《南通市快递管理办法》编制;2022年完成《南通市快递管理办法》后评估;2023专业所在学科“江苏省工商管理一级重点建设学科”顺利通过中期验收。