我校商学院学子在2024年“链战风云” 第七届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛决赛中斩获佳绩

发布者:商学院信息员发布时间:2024-06-13浏览次数:222

2024年6月2日-3日,2024年“链战风云”第七届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛总决赛于线上举行,本届比赛由中国商业联合会主办,上海百蝶教育科技有限公司提供全程支持,旨在通过竞赛发挥行业组织在供应链教育和人才培养方面的指导和推动作用。

此次大赛分初赛和决赛两个阶段,共吸引了31个省、市、自治区531所院校的1124支队伍报名参赛,仅各组排名前50支队伍晋级全国总决赛,其中不乏苏州大学南昌大学、石河子大学海南大学等双一流高校。我校商学院物流管理专业学生积极参,由丁永慧、章玲玲指导的追光逐梦队(成员:曹辉张家斌顾帅、黄爱娣)获全国本科组一等奖及团队金奖(总决赛排名第2名)。

全国总决赛分为供应链仿真运营和供应链数据分析两个赛段。供应链运营赛段比赛使用百蝶供应链沙盘软件进行沙盘模拟对抗,以我国供应链商业生态环境为蓝本,以供应链运营为视角,围绕考察参赛选手数据分析、采购、生产、库存、销售、运输与运营分析匹配市场需求等供应链企业管理的核心技能来设置。四位参赛选手分工协作,在比赛指定的几个城市中,经营制造业、分销业、零售业与物流业等不同行业,相互竞争与合作,构建供应链,运营供应链,满足市场需求,实现经营目标。本赛段考察选手综合运用知识解决问题、应对瞬息万变市场的能力培养学生成为供应链大数据背景下懂管理、善运营、能优化的复合型人才。

供应链数据分析赛段需参赛选手根据供应链仿真运营赛段的数据进行采集、分析、处理并可视化呈现数据分析结果,对经营过程及结果进行复盘总结,通过大数据分析技术,总结分析复盘运营过程中的得失及经验收获,遇到的问题及解决方案,制作PPT 并进行汇报。

商学院物流管理教研室践行“真心办学 良心育人”教育理念,注重专业人才培养,促进学生职业化发展。此次比赛有效提升了学生整体化供应链思维、管理运营能力、创新创业全局观念等,充分展现了教育教学改革的实践成果,进一步推进了物流人才培养模式、教学方法和内容方面的新探索。下一步,物流教研室将不断完善专业建设和人才培养体系,践行“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,推动教育教学改革纵深发展,为学校高质量发展强动力、添活力、聚合力。