金融工程课堂教学改革研讨会成功举办

发布者:商学院信息员发布时间:2024-09-26浏览次数:249

2024年9月25日下午14:00,金融工程教研室在B-310举办金融工程课堂教学改革研讨会,商学院院长参与研讨。研讨会由金融工程教研室主任陈裕主持。

会议之初,陈裕主任首先回顾了2023年教师们的教科研任务完成情况,并指出在科研方面,教师们应该尽可能尝试高级别、高层次的项目申请,在教学方面,教师们不要局限于校级奖励,应该建立团队互助,更上一层楼。其次,陈裕希望今年的教科研任务应该着眼于薄弱环节,譬如核心论文的发表、横向课题的申请等,弥补空白。然后,陈裕强调了课堂教学改革的必要性和紧迫性,她指出,随着教育理念的更新和科技的发展,传统的课堂教学模式已难以满足当前社会对人才培养的需求,因此,必须勇于创新,不断探索符合时代要求的教学模式。

随后,研讨会进入主题发言环节。杨雪荣老师和韦敏老师分享了自己在课堂教学改革中的实践经验和心得体会。他们围绕“以学生为中心的教学理念”“混合式教学模式的应用”“项目式学习的探索”等议题展开了深入探讨。这些发言不仅展示了教师们在教学改革中的积极态度和创新精神,也为与会者提供了宝贵的启示和借鉴。

最后,学院院长对本次研讨会进行了总结发言。他充分肯定了金融工程专业在教科研方面做出的努力和贡献,但是,也要正视教科研方面的不足,并继续努力和持续探索。同时,他也鼓励教师们积极进行学科专业建设,包括:第一,建设各专业的数字资源库,这一资源库涵盖了教材、课件、下企业案例、微课等多种类型的学习资源,旨在满足教师们在教学、科研和学习中的多元化需求;第二,建设数字化平台,旨在更有效地整合和利用数字资源,实现教学全流程管理;第三,数字化场景探索,譬如充分利用人工智能、虚拟现实VR等先进技术,打造沉浸式、互动式教学场景;第四,用好数字资源库,形成良性的资源生态循环。此外,学院将一如既往地支持教师们的工作,为教师们提供必要的资源和平台,共同推动学院教科研事业的蓬勃发展。

此次研讨会的成功举办,不仅为金融工程教研室的教师们提供了一个交流思想、分享经验的平台,也为学院的教学改革注入了新的动力和活力。希望在未来的实践中,教师们能够融合此次研讨会的建议与经验,结出累累硕果。

(杨雪荣/文  方骏华/摄)